Универсанты стали лучшими в России в налоговом и медицинском праве

Студенты и магистранты СПбГУ победили во всероссийском юридическом кейс-чемпионате MGIMO Law Championship. Две команды стали первыми в направлениях «Налоговое право» и «Здравоохранение и технологии», обойдя участников из МГУ.

 Команды СПбГУ также сыграли в полуфинале по «Международному коммерческому арбитражу» и «Корпоративному праву».

Участниками кейс-чемпионата стали более 3 тысяч студентов-юристов бакалавриата и магистратуры из 27 российских вузов. В полуфинале встретились 30 команд из ведущих университетов страны, в том числе СПбГУ, МГУ, МГИМО, ВШЭ. Финал проходил в формате moot-court: две команды, отобранные по итогам решения первого кейса, должны были за 20 минут подготовить правовые позиции и представить их перед судом.

Учащиеся магистерской программы «Налоговое право» Евгения Заинчуковская, Мария Кашникова и Вячеслав Ступаченко показали лучший результат в своем направлении.

Кейс полуфинала направления «Налоговое право» был связан с применением налогового законодательства в части контролируемых иностранных компаний. «Его особенность заключалась в том, что структура владения активами была довольно объемной, требовалось учесть много обстоятельств, которые подпадают под исключения из общих правил НК РФ», — отметила Евгения.

У команд было полтора часа, чтобы не только решить кейс, но и структурировать свое решение для устной презентации перед членами жюри. «В практике налоговых юристов такие кейсы встречаются довольно часто, однако на подготовку юридического заключения или расчёт налоговой базы даётся гораздо больше времени», — сказала участница.

Финальный кейс был связан с применением международного налогового соглашения и концепции фактического права на доход. «На мой взгляд, у нас была очень слаженная командная работа. Большое спасибо команде. Мы распределили функции так, чтобы не дублировать друг друга: каждый отвечал за свою часть кейса — предварительный анализ, расчеты, подготовку нормативного обоснования, но при этом мы хорошо знали итоговые выводы друг друга, чтобы подстраховать коллегу или ответить на дополнительные вопросы жюри», — рассказала Евгения.

Первое место в треке «Здравоохранение и технологии» заняла команда студентов 4 курса бакалавриата СПбГУ, в которой играли Иван Никифоров, Екатерина Сергеева и Марина Прыгунова. Иван Никифоров был отмечен как лучший оратор направления, по версии Ассоциации юристов России.

Как рассказали участники, кейсы направления были связаны с новыми вызовами в праве, созданными пандемией коронавируса. Задача, которую решали универсанты в полуфинале была посвящена рекламе лекарственных средств и БАД, в финале обсуждались вопросы ввоза в Россию недоброкачественных и контрафактных аппаратов для ИВЛ. «Нормативная база в этой области обновляется постоянно, поэтому пришлось анализировать изменения прямо при подготовке к финальной речи, — поделился Иван Никифоров. Он добавил, что для большей части команды это был первый опыт соприкосновения с медицинским правом. «Однако мы смогли показать, что нет ничего более прикладного, чем фундаментальные юридические знания, которые мы приобрели за годы обучения в университете», — заключил студент.

В направлении «Корпоративное право» Университет представляли Ульяна Васильева, Анна Кочеткова, Таисия Палей и Кристина Тимофеева.

Полуфиналистами направления «Международный коммерческий арбитраж» стали студенты 3 курса бакалавриата СПбГУ Алина Латыпова и Вероника Гореница, Владимир Пошивалов и Даниил Чмутов.

Особенностью направления является необходимость применения норм не только российского, но и национального права других стран с использованием процессуальных правил арбитражного учреждения, международных договоров и соглашений, объяснили члены команды-полуфиналиста. «Сложность кейса состояла в комплексном применении не только знаний в области международного коммерческого арбитража, но в том числе и норм международного частного права, доктрины и недавней судебной практики. Перед нами стояла задача решить новый кейс в течение полутора часов без использования электронных баз данных и поиска судебной практики в интернете. Необходимо было ответить на вопросы, относящиеся к регулированию арбитражной оговорки в договоре, заключенном между сторонами», — отметила Алина Латыпова.

Вы здесь: Главная Новости Универсанты стали лучшими в России в налоговом и медицинском праве