Конкурс статей по эмпирическому правоведению - 2019

Институт проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге (далее – Институт) и журнал «Экономическая социология» (далее – Редакция) объявляют конкурс научных статей по тематике «эмпирическое правоведение».

Эмпирическое правоведение – это зонтичное междисциплинарное направление, которое объединяет эмпирические исследования правовых явлений методами социальных наук (empirical legal studies, law and society, law and economics, socio-legal studies, law-in-action studies, law and development). Все эти исследования предполагают изучение правовых институтов, применения права, деятельности правоприменительных органов, законодательства и проч. на основе эмпирических данных (количественных или качественных).

На конкурс принимаются статьи по следующим темам:

  • ·исследования деятельности судов, следствия, полиции;
  • ·исследования судопроизводства (уголовного, гражданского, административного, арбитражного);
  • ·исследования работы государственных (в том числе контрольно-надзорных) и муниципальных органов власти;
  • ·исследования законодательства (опирающиеся на методы социальных наук) и законотворческого процесса;
  • ·криминология и виктимология;
  • ·исследования доступности права и правосудия и практик мобилизации права;
  • ·другие темы в рамках направления «эмпирическое правоведение».

Требования к статьям

Представляемая на конкурс статья должна быть оригинальной, не опубликованной ранее в других печатных изданиях, и в обязательном порядке опираться на результаты эмпирического исследования. 
Объем рукописи (без списка литературы) должен варьироваться от 6 тыс. до 12 тыс. слов. Первая страница рукописи должна содержать заглавие статьи; фамилию, имя, отчество автора; ученую степень, название основного места работы, должность, и адрес электронной почты; аннотацию (200-250 слов); список ключевых слов (6 слов).
Статьи могут быть написаны на русском или английском языках. 
Статьи подаются в соответствии с обычными требованиями к оформлению статьей, предъявляемыми Редакцией (см.: «К сведению авторов» https://ecsoc.hse.ru/author_requirements.html), но с пометкой «Конкурс «Эмпирическое правоведение».

Прием рукописей производится в электронном виде по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ограничения для участия авторов
К конкурсу не допускаются авторы, которые получали в той или иной форме финансовую поддержку от Института. Участие в школах или иных мероприятиях Института, не связанное с получением налогооблагаемого дохода, не является препятствием для участия в Конкурсе. К конкурсу не допускаются статьи, которые опираются на уникальные базы данных Института. 

Вознаграждение
Авторы, чьи работы окажутся в числе победителей, получают денежные премии:

  • ·за первое место – 50 000 рублей,
  • ·за второе – 25 000 рублей,
  • ·за третье – 15 000 рублей

(примечание: данные премии не облагаются страховыми взносами, но облагаются НДФЛ).

Процесс отбора рукописей
Тексты на конкурс принимаются до 1 сентября 2019 г.
Каждый участник в обязательном порядке получает от Редакции подтверждение по электронной почте о получении своего текста.Отбор победителей будет проходить в три этапа.
На первом этапе эксперты произведут первичный отбор статей и составят шорт-лист номинантов на победу. Список номинантов будет объявлен на сайте журнала «Экономическая социология» 15 сентября 2019 г. 
На втором этапе статьи, вошедшие в шорт-лист номинантов Конкурса, будут отправлены внешним по отношению к Редакции экспертам на независимое рецензирование. Результаты рецензирования будут предоставлены номинантам до 15 октября 2019 г., после чего авторам будет дано время на доработку их материалов.
Повторная подача номинированных на победу рукописей после доработки по результатам рецензирования осуществляется авторами до 20 декабря 2019 г. 
Финальное решение жюри о победителях конкурса будет объявлено не позднее 20 января 2020 г и опубликовано на сайте журнала «Экономическая социология». Статьи победителей конкурса журнал «Экономическая социология» обязуется опубликовать в течение 2020 г.

По вопросам, связанным с проведением конкурса, обращаться к Конрой Наталье Викторовне: email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вы здесь: Главная Новости Конкурс статей по эмпирическому правоведению - 2019